Сегодня в магазинах можно найти широкий ассортимент продуктов питания, которые включают в себя овес: овсяная каша, мюсли, овсяные хлопья, овсяные кексы, овсяное печенье. Такое разнообразие овсяных «блюд» не случайно, если знать ряд полезных свойств этих продуктов. Овсяные продукты хорошо очищают кишечник от старого «мусора», который накапливается в течение многих лет в кишечном тракте. Эта особенность овсянки и легла в основу очистки организма и, следовательно, овсяной диеты. Очищение кишечника с помощью овсяной диеты приводит к постепенному освобождению кишечника от токсинов, общий вес которых порой превышает пятнадцати килограммов. Вес нормализуется, конечно, улучшается настроение и здоровье.
Гастроэнтерологи рекомендуют овсяную диету для лечения и профилактики многих заболеваний органов брюшной полости, в том числе гастрита, гепатита, язвы и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, даже цирроз печени. Поэтому можно утверждать, что овсяная диета — это быстро, коррекция веса происходит безболезненно, а кроме того это вкусно. Преимущества овсяной диеты в том, что за неделю можно уменьшить вес на три- пять килограммов. Специалисты утверждают, что быстрая потеря веса неблагоприятно для воздействует на организм. Это действительно так, если речь идет о быстрой потере собственных жировых ресурсов. В нашем случае механизм быстрой нормализации веса, тесно связан с очисткой организма от шлаков и токсинов, что наоборот очень хорошо для здоровья организма.
Тучные люди с избытком жира возможно не рассматривают овсяную диету, как эффективный способ снижения веса, а зря. Во-первых, организм забитый шлаками сам по себе является основной причиной нарушения пищеварения. В результате чего функция усвоения полезных для организма веществ нарушена: одни элементы усваиваются быстрее например, жир, чем другие например, углеводы и белки. Дисбаланс и «загрязнение» вызывает постоянный голод и увеличение веса. Поэтому очистка кишечника с помощью овсяной диеты сама по себе может стать спусковым механизмом возвращения массы тела к норме.
Правильно приготовленная овсянка обеспечивает долгосрочное ощущение сытости. Клетчатка создает все условия для развития полезной микрофлоры кишечника, что усиливает перистальтические сокращения гладкой мускулатуры жкт, не позволяет пищи застаиваться и гнить в просвете кишечника. Употреблять овсянку можно в любое время, при этом разнообразить кашу можно фруктами, течении дня выпивать больше воды.